マガジンのカバー画像

おいしい給食💛

19
学校で食べているおいしい給食を紹介します。
運営しているクリエイター

記事一覧

1年間の成長を確かめて…

 今日は全学年の修了式、明日は卒業証書授与式です。  今日の給食は、今年度最後、そして、…

3年3組希望こんだて

 今日は、3年生の希望こんだて最終日、3年3組編でした。  メニューは、なんと「揚げパン…

3年2組 希望献立

こんにちは。栄養教諭の高橋です。 今日は、3年2組の希望献立でした。 献立は、チキンライス…

3年1組希望こんだて

 こんにちは。栄養教諭の髙橋です。  みなさんは、中学校卒業後に給食を食べたことはありま…

生徒が考えた献立! part3

こんにちは。栄養教諭の高橋です。 今日は生徒が考えた献立、「給食コンクール」採用献立最終…

生徒が考えた献立! part2

こんにちは。栄養教諭の高橋です。 今日は4日に引き続き、生徒が考えた献立、「給食コンクー…

生徒が考えた献立!part1

こんにちは。栄養教諭の高橋です。 本校では、生徒が「私の考える健康給食」をテーマに一食分の献立を考え、自宅で試作し、応募する「給食コンクール」を行っています。 応募された献立は、健康委員の生徒が審査し、優秀作品は給食の献立として登場し、みんなでいただきます。 今日は採用献立のひとつめです。 献立は、「ごはん、牛乳、ひじきとチーズのカルシウムハンバーグ、れんこんとごぼうのかりんとう風、具だくさん汁」です。 みんな大好きハンバーグには、ひじきとチーズを入れてカルシウムたっぷり。

お月見献立

 こんにちは。栄養教諭の髙橋です。  今日は「中秋の名月」ということで、給食のメニューも…

新人戦応援献立!

 こんにちは。栄養教諭の髙橋です。  今週末、地区新人総体が行われます。新人戦での活躍を…

米粉パン!

 こんにちは。栄養教諭の髙橋です。  今日は、米粉パンです。庄内平野ではおいしいお米がた…

冷やし中華!

 こんにちは。栄養教諭の髙橋です。    気象庁の分析でも、今年の夏は異常な暑さだったと発…

サラダうどん!

 こんにちは。栄養教諭の髙橋です。  今日のメニューは「サラダうどん」。夏の暑い時期には…

地区総体応援献立

 こんにちは。栄養教諭の髙橋です。  今週末、地区総体があります。  学校では、今日、壮行…

新メニュー「鶏飯」

栄養教諭の高橋です。 今日の給食は、新メニューの「鶏飯」でした。 鹿児島県の郷土料理で、鶏肉、卵、干ししいたけ、たくあん漬け、人参などの具をごはんにのせて、鶏ガラスープをかけて食べる、まさに鶏づくし料理です。 配膳中の一年生の教室では、スープの食缶の前を通った生徒が「わぁ!ラーメンみたいないい匂い。」とかわいい一言。五感をフルに使っていました。 調理場の調理員全員、初めて作る料理でしたので、「おいしい!」という声も聞くことができて、ほっとしたところです。 やっぱり「おいしい