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3年1組希望こんだて

 こんにちは。栄養教諭の髙橋です。
 みなさんは、中学校卒業後に給食を食べたことはありますか? 中学校卒業してからも給食を食べる機会がある人は、世の中にどれくらいいるのでしょう!? 学校に勤める人以外は、ほぼほぼ食べる機会がなくなってしまうであろう学校給食。子ども達にとって、毎日の給食は学校生活の楽しみのひとつです。

 本校では現在、学校給食を紹介する掲示をしています。

給食の様子を知ることができるサンプル。昭和20年代。
昭和の後半には米飯給食が始まり、今は、ほぼ毎日ご飯です。
世界のランチメニューの紹介もあります。

 3月に卒業を控える3年生にとって、給食を食べることができるのはあとわずか。そこで2月は、3年生の各クラスのみなさんの「希望こんだて」を採用しています。「こんな給食メニューが食べたい!」という生徒の皆さんの声を実際のメニューにしたものです。

 今日は、3年1組の希望こんだて。メニューは、コッペパン、ハンバーグ、あまなつサラダ、コーンポタージュ、お米のタルト、牛乳です。本校のデザート一番人気は「お米のタルト」なので、全校生みんな大喜びでした。

 16日には3年2組、29日には3年3組の希望こんだてがあります。どんなメニューが出てくるか、お楽しみに!