かみかみしてね!
6月4日から10日までは、『歯と口の健康週間』です。
この期間は給食でもかみごたえのある食材を使ったり、歯の材料となるカルシウムの多い食材を使ったりして、歯と口の健康を意識した献立になっています。
今日の副菜は、「揚げごぼうのかみかみサラダ」です。
ブロッコリーやキャベツ、にんじんなどの野菜に、ちくわと油で揚げたごぼうを入れて、醤油ベースの和風ドレッシングで味付けしました。
ごぼうの風味とごまの香ばしさが加わり、とてもおいしかったです。酢を多めにきかせていたので、油っぽさもなく、さっぱりいただけました。
そして、メインのカレーは給食でも人気メニューのひとつです。
2年生の教室では、「毎日カレーにしてほしい」と、おかわりのカレーもあっという間になくなっていました。
さあ!午後の授業もがんばるぞ。