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かみかみしてね!

6月4日から10日までは、『歯と口の健康週間』です。
この期間は給食でもかみごたえのある食材を使ったり、歯の材料となるカルシウムの多い食材を使ったりして、歯と口の健康を意識した献立になっています。

今日の副菜は、「揚げごぼうのかみかみサラダ」です。
ブロッコリーやキャベツ、にんじんなどの野菜に、ちくわと油で揚げたごぼうを入れて、醤油ベースの和風ドレッシングで味付けしました。
ごぼうの風味とごまの香ばしさが加わり、とてもおいしかったです。酢を多めにきかせていたので、油っぽさもなく、さっぱりいただけました。

そして、メインのカレーは給食でも人気メニューのひとつです。
2年生の教室では、「毎日カレーにしてほしい」と、おかわりのカレーもあっという間になくなっていました。

さあ!午後の授業もがんばるぞ。