生徒が考えた献立! part2
こんにちは。栄養教諭の高橋です。
今日は4日に引き続き、生徒が考えた献立、「給食コンクール」採用献立です。
今日の献立は「ガパオライス 牛乳 さつまいものサラダ わかめスープ」です。
ガパオライスは給食では初めてです。だからこそ、よく家で食べている「ガパオライス」を給食で採用してほしいと献立を考えてくれました。
立案者のKさん(男子生徒)のクラスでは、「みんなでKさんの献立を味わおう!」と、Kさんの「いただきます」の発声で食べ始めていて、あたたかい雰囲気でした。
献立表が配られた日から、生徒も先生も「ガパオライス」に興味津々な様子で、この給食コンクールのねらいのひとつでもある、「給食や食材に関心をもつこと」が達成できたように感じました。
食べ慣れないものだけに、初めは、はて…調味料は?どの味が正解なの?と調理員さんと頭をかかえていましたが、結果大成功だったと思います。
Kさんからも合格をいただきました。(^▽^)/
給食での定番メニューとなる日も近いかも!?