見出し画像

生徒が考えた献立!part1

こんにちは。栄養教諭の高橋です。
本校では、生徒が「私の考える健康給食」をテーマに一食分の献立を考え、自宅で試作し、応募する「給食コンクール」を行っています。
応募された献立は、健康委員の生徒が審査し、優秀作品は給食の献立として登場し、みんなでいただきます。

今日は採用献立のひとつめです。
献立は、「ごはん、牛乳、ひじきとチーズのカルシウムハンバーグ、れんこんとごぼうのかりんとう風、具だくさん汁」です。
みんな大好きハンバーグには、ひじきとチーズを入れてカルシウムたっぷり。ハンバーグのつなぎのおからは、地元の豆腐屋さんのものを使って、地産地消も考えられています。れんこんとごぼうで噛み応えも。よく考えられています。

もちろん味も最高でした!ごちそうさまでした!

この活動を通して、食事の大切さや自分の健康を管理する意識が高まってほしいと思います。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!