見出し画像

新メニュー「鶏飯」


栄養教諭の高橋です。
今日の給食は、新メニューの「鶏飯」でした。

鹿児島県の郷土料理で、鶏肉、卵、干ししいたけ、たくあん漬け、人参などの具をごはんにのせて、鶏ガラスープをかけて食べる、まさに鶏づくし料理です。
配膳中の一年生の教室では、スープの食缶の前を通った生徒が「わぁ!ラーメンみたいないい匂い。」とかわいい一言。五感をフルに使っていました。
調理場の調理員全員、初めて作る料理でしたので、「おいしい!」という声も聞くことができて、ほっとしたところです。
やっぱり「おいしい」の一言は嬉しいものです(o^-^o)

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!