生徒が考えた献立! part3
こんにちは。栄養教諭の高橋です。
今日は生徒が考えた献立、「給食コンクール」採用献立最終日です。
今日の献立のタラフライには、隠し味としてカレー粉が使われているのがポイントです。魚が苦手な人でもおいしく食べてくれるように考えたそうです。
また、白菜のミルクスープは旬の白菜がたっぷり使われています。
今日の給食では地元の産直さんの白菜を使うことができました。
今日も全校みんなでおいしくいただきました。
「給食コンクール」は自宅で試作し、家族で食べ、おうちの方からのコメントもいただいています。Mさんのおうちの方からは「最高のメインディッシュだったよ」のあたたかいコメントがありました。笑顔で楽しく食べたことが想像できました。
献立を考えることから始まり、家族の一食分の食事をするという中学生にはなかなか高いハードル…。慣れない料理で大変なことも多かったと思いますが、その分普段食事を準備してくれるおうちの方の苦労もわかり、家族との心が通い合う時間になってくれると嬉しいです。