見出し画像

地域おこし協力隊・土田さんとともに…

 本地区(内郷)の地域おこし協力隊・土田克利さんにご協力頂いての活動が続いています。

 先週は、9(木)に、地域特別ゼミ「さつまいものお汁粉」料理教室で、講師を務めてくださいましたが、子ども達は、地元で採れたさつまいもを餡にし、お汁粉を作るという斬新なアイディアに驚きながら、地元で採れる食材の有効活用を学び、楽しく料理していました。

さつまいもを小さく切って茹でてから、つぶしていきます。
白玉だんごを茹でているところです
いざ、実食!! 「おいしい!?」


 この体験の様子は、荘内日報社さんで記事にしてくださっています。下記からご覧ください。



 また今週は、2年生家庭科の調理実習で「ブッシュ・ド・ノエル」作りの講師を務めてくださっています。

これがお手本です。さて、うまくできるかな!?


 「クリスマスデザートを作ろう」というテーマでしたが、ホットケーキミックスを使ってスポンジケーキ部分を作り、クリームでデコレーションをして飾りをつけるという、子ども達でも手軽にできるお菓子の作り方を教えて頂きました。

まずは生地を焼きます
「うまくひっくり返せるかな!?」
クリームでデコレーションしていきます。みんな、心配そうに覗いてますね~

 
 校内の各所には、クリスマス・ツリーが飾られ、クリスマスのムードが漂っている本校。「ブッシュ・ド・ノエル」を作ることで、よりクリスマス気分を感じられたようです。

廊下にあるツリー

 
 2023年も残すところあと20日余り。今年1年の自分の成長を確かめながら、2024年への希望を膨らませる日々を過ごしていきたいですね。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!